A concentração geográfica da sociedade civil global: ONGs presentes nas conferências da ONU e da OMC - Silva, Vania Sandeleia Vaz da; Villa, Rafael Antônio Duarte (Tempo da Ciência, 2025)
A participação de organizações não governamentais (ONGs) em conferências da Organização das Nações Unidas (ONU) e da Organização Mundial do Comércio (OMC) foi um tema bastante estudado e debatido na década de 1990. Representantes de 11.921 ONGs conseguiram credenciamento para as conferências sociais globais da ONU e para as conferências ministeriais da OMC, entre 1992 e 2005. Parecia possível dizer que a crescente presença de atores não estatais em encontros que eram destinados aos chefes de Estado e seus representantes, poderia indicar que estava surgindo uma sociedade civil global. Duas críticas a essa ideia era que: (1) a sociedade civil não era global porque seus atores estavam concentrados em países do Norte, reforçando o desnível Norte-Sul, com predomínio numérico e político de ONGs com sede no Norte sobre as do Sul; e (2) a concentração das ONGs espelhava as constelações de poder em âmbito internacional, sendo que a maioria tinha sede em países localizados no eixo Europa ocidental e América Anglo-Saxônica. Para discutir tais críticas, analisamos a distribuição geográfica das sedes das ONGs credenciadas para seis eventos da ONU e seis da OMC. Considerando que uma sociedade civil global deveria incluir todas as pessoas que habitam o planeta, foi importante constatar de onde eram as ONGs que efetivamente presenciaram ou participaram das discussões e decisões a respeito de questões que afetam potencialmente todos os seres humanos.