Walter Benjamin: considerações sobre o conceito de História - Perius, Oneide (Tempo da Ciência, 2000)
A idéia de história e toda sua múltipla significação é o conceito central que garante uma espécie de unidade secreta à obra de Walter Benjamin. Desde seus escritos juvenis, marcados por uma tonalidade teológica, até os escritos dos anos 30 marcados por um encontro com o marxismo, o conceito de história tem importância capital. No entanto, ocupar-se do conceito de história tem um objetivo bem definido: o discurso oficial sobre a história é a fonte que gera conformismo social e político. Na conhecida expressão de Benjamin, a apresentação materialista da história leva o passado a colocar o presente numa situação crítica.