A Materialidade no Caminho da Efetivação do Espírito na Filosofia de Hegel - Novelli, Pedro Geraldo Aparecido (Tempo da Ciência, 2000)
A identificação de Hegel com o idealismo não pode ser tomada como determinação absoluta, nem delimitação fechada de sua filosofia, pois deve-se lembrar que se trata de um pensamento dialético ou, melhor ainda, especulativo. Nesse sentido não se pode excluir a pertinência do momento da materialidade para Hegel que não é mera contingência, mas oposição realizadora do Espírito. Este não pode ser o que é se não assume a materialidade e esta, por sua vez, não se efetiva se não é suprassumida naquele. A totalidade afirmada por Hegel no Espírito absoluto significa precisamente o estabelecimento da relação entre os opostos que conhecem e se reconhecem um ao outro e um no outro enquanto um outro de si que é como um si mesmo. O Espírito somente se eleva a si mesmo ao se determinar na e pela matéria sendo que ao ser determinado, o próprio Espírito se determina e não pode fazêlo senão em seu outro, ou seja, a matéria. Esta igualmente se determina enquanto é conceituada além de si, que, contudo, é um pôr de si mesma. Se tanto Espírito quanto matéria se constituem um pelo outro, então a primazia de um sobre o outro somente pode ser entendida como um resultado e não como ponto de partida. Desse modo o primeiro momento não pode ser assumido estaticamente, mas, em Hegel, necessariamente como o que vem a ser.