MÚSICA E MÚSICOS NA TRÍPLICE FRONTEIRA (BRASIL, ARGENTINA, PARAGUAI) - Duarte, Geni Rosa; Gonzalez, Emilio (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo problematiza algumas questões referentes à chamada Tríplice Fronteira, que compreende os municípios de Foz do Iguaçu, no Brasil, Ciudad Del Este no Paraguai, e Puerto Iguazú na Argentina. O artigo analisa depoimentos de dois músicos que atuam nessa fronteira, o harpista paraguaio Casemiro Pinto, que atua em Foz do Iguaçu e o compositor Bráulio Toledo, ou Caraicho Toledo, que atua na província argentina fronteiriça de Missiones. Analisando as práticas musicais desenvolvidas por esses dois músicos pode-se perceber a construção de outras fronteiras que não aquelas delimitadas pelas divisas entre os três países. Nos dois casos, quebra-se a idéia da fronteira como espaço de cooperação, de fluidez, de trocas culturais ilimitadas, assim como área de expressão pura e simples de conflitos e confrontos. A coexistência de diferentes temporalidades nessas construções possibilita a compreensão também de silenciamentos, decorrentes inclusive da presença das ditaduras, fazendo com que questıes simbólicas de fronteiras migrem da regiªo da divisa para o interior do Estado-Nação.