O riscontro: considerações sobre a política e a história em Maquiavel - Aranovich, Patrícia Fontoura (Tempo da Ciência, 2000)
O texto trata do termo riscontro que, tal como posto na obra de Maquiavel, permite reencontrar e retrabalhar questões que concernem à relação entre natureza e a história do ponto de vista das possibilidades de sucesso e fracasso da ação humana, tanto no aspecto prático como teórico.