O “Novíssimo Príncipe”. Gramsci e a reconstrução da teoria marxista do partido - Neres, Geraldo Magella; del Roio, Marcos (Tempo da Ciência, 2000)
É somente nos “Cadernos do cárcere”, através da fórmula política cristalizada no ‘moderno Príncipe’, que a teoria gramsciana do partido político atinge a sua configuração definitiva. Além do diálogo direto com as formulações leninianas e com aquelas posteriormente desenvolvidas pela Internacional Comunista (IC), é também perceptível os ecos da interlocução crítica com a sociologia elitista do partido político de Robert Michels. Em grande medida, é graças a esse approach crítico, e não sectário, que Gramsci pôde produzir uma das mais originais reflexões sobre a organização partidária dentro da tradição marxista, enfrentando as questões então negligenciadas da burocratização e da oligarquização dos partidos operários, fornecendo, assim, uma possível superação teórica para a tese elitista da inevitabilidade da cisão entre os interesses do núcleo dirigente partidário e os interesses de sua referência social. O objetivo deste trabalho é recuperar algumas contribuições de Gramsci para a reconstrução da teoria do partido revolucionário nos dias de hoje.