POVOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS E SEU PAPEL ESTRATÉGICO – DA PERSPECTIVA DEFENSIVA À OFENSIVA - Gawora, Dieter (Tempo da Ciência, 2000)
O lugar dos povos e comunidades tradicionais dentro da sociedade Brasileira mudou várias vezes desde o início da conquista do Brasil, no ano de 1500. A perspectiva inicial da integração dos povos indígenas à sociedade majoritária, da forma violenta ou pacífica, mudou para o direito da autogestão. Posteriormente,essas autogestões foram conquistadas também pelos quilombolas e as comunidades tradicionais. Hoje, a pergunta que está posta é se os povos e comunidades tradicionais podem liberar-se do nicho que eles têm na periferia da sociedade moderna e se transformar em um sujeito de mudança para a sociedade em geral direção da sustentabilidade.