POLÍTICAS PÚBLICAS, FRONTEIRAS E INTEGRAÇÃO SUL-AMERICANA - Johnson, Guillermo Alfredo; Luchetti Lapere, Andressa Luchetti Lapere Cristina (Tempo da Ciência, 2000)
O artigo apresenta uma revisão conceitual sobre os temas que compõem o título mostrando alguns possíveis pontos de contato entre eles. Enfatiza-se o papel do Estado e das políticas públicas como agentes promotores do desenvolvimento, da integração e do ordenamento do espaço e, consequentemente, das fronteiras como espaço geográfico, econômico e político. Este é o escopo para que se discutam as políticas de integração sul-americanas apontando para sua incipiência e complexidade.