Lógica histórica e interculturalidade: um diálogo possível - Bao, Carlos Eduardo; Lima, Natália de Oliveira (Tempo da Ciência, 2017)
O texto propõe um diálogo entre a lógica histórica, proposta metodológica do historiador inglês Edward Palmer Thompson, fundamentalmente em seu texto A miséria da teoria, e a interculturalidade, oriunda da perspectiva decolonial, sobretudo na chamada América Latina. O objetivo é revelar possibilidades e limitações de intercâmbio e entre ambas perspectivas, indicando que, apesar de suas diferenças fundamentais, o diálogo entre os campos torna-se prolífico na medida que permite suplementar o potencial heurístico de análise e compreensão da realidade histórica e sociocultural, adentrando o terreno da prática de pesquisa e reflexão intercultural.