Márgenes estatales y movilidades en las ciudades de frontera de Puerto Iguazú (Argentina), Foz do Iguaçu (Brasil) y Ciudad del Este (Paraguay) - Maidana, Fernanda (Tempo da Ciência, 2018)
Observando sentidos y prácticas políticas en ciudades de frontera, encontraba con regularidad entendimientos de una supuesta incapacidad de ciertas estructuras municipales de gobierno al respecto de funcionalidades normadas y, particularmente, de regular, ‘ordenar’ y ‘hacer cumplir la ley’ en áreas que comprendían el acceso a servicios y bienes estatales, y en los que autoridades locales referían a la situación geopolítica, la movilidad fronteriza, la presencia de extranjeros y/o de outsiders y de población flotante. En Foz do Iguaçu (Brasil) se expresaban con las políticas de Salud, en Puerto Iguazú (Argentina) con las tierras fiscales (dos mil hectáreas donadas al municipio por el Ejército), y en Ciudad del Este (Paraguay) con el reordenamiento del microcentro y las casillas para vendedores de calle. Estos entendimientos parecían reforzar la visión de debilidad estatal en los márgenes territoriales y la mirada negativa de estas ciudades condensada en la categoría foránea Triple Frontera, que afirmaban el carácter de poblaciones en el límite de la ley y la transgresión. Describo cada uno de los casos y llamo la atención a la construcción de personas y espacios como ‘marginales’ - en los cuales la soberanía del Estado sería débil-, en tanto recurso para justificar la necesidad de intervención estatal; sobre la expresión de otras regulaciones, lógicas y racionalidades que disputan las estatales, y el papel activo e independiente de las poblaciones ante las prácticas de gobierno. Podemos ver, además, la distancia de las ilegalidades aquí puestas en cuestión con las que se asocian a estas ciudades, y de las movilidades con aquellas que caracterizarían la experiencia contemporánea en la frontera.