Os filhos e “afilhados” de São Francisco de Assis: a construção da identidade religiosa e do parentesco da família franciscana - Filho, Antônio Pimentel Pontes (Tempo da Ciência, 2000)
O presente trabalho retoma uma antiga reflexão feita por mim, a respeito da noção de identidade religiosa. Reflito a partir da etnografia feita por mim dos franciscanos pertencentes a três dos diferentes ramos “legítimos” e contrasto esta família religiosa com dados que coletei, desde então, em outras famílias religiosas e no geral da Igreja Católica Romana. Busco com isto compreender e apresentar um quadro das identidades construídas que possibilite não só visualização da família franciscana, tomada como exemplo, como modelo do estudo, mas que outras famílias religiosas e não religiosas possam ser assim também vistas. Com isto, creio, ampliar a compreensão do campo religioso, chamando a atenção para a especificidade de tais famílias, congregações, ordens religiosas e espiritualidades, geradas pelas pessoas que as compõem e que nelas vivem em contraste com todos nós que lhes somos externos.