Os caminhantes da Terra Má: Um estudo etnográfico da micromobilidade de grupos Guarani na Tríplice Fronteira - da Silva, Evaldo Mendes (Tempo da Ciência, 2000)
Os Mbya e os Nhandéva são dois subgrupos Guarani que vivem atualmente no leste do Paraguai, nordeste da Argentina, norte do Uruguai e nos estados do sul e sudeste do Brasil. A prática dos deslocamentos espaciais é um tema que se tornou clássico nos estudos sobre os Guarani. Este artigo é um estudo etnográfico da micromobilidade de grupos Mbya e Nhandéva que habitam a região da Tríplice Fronteira, entre o Brasil, o Paraguai e a Argentina.