As classes sociais no Brasil: uma proposta de leitura relacional - Santos, Alexandre Aparecido dos (Tempo da Ciência, 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma leitura sobre alguns dos conceitos e das contribuições teóricas de Jessé Souza sobre os estudos das dinâmicas das classes sociais no país. De forma mais precisa, vamos apresentar e discutir a leitura de Jessé Souza sobre parte dos brasileiros que recentemente foram integrados a uma economia de mercado e conseguiram maior acesso a alguns bens de consumo. Nesse sentido, ao longo deste trabalho, discutiremos sobre questões da desigualdade social entre as classes sociais brasileiras, à luz dos escritos de Jessé Souza, realizando um cotejamento com a proposta teórica de Pierre Bourdieu, sobretudo no que diz respeito à ideia de um conhecimento praxiológico, no intuito de compreender as potencialidades dos conceitos e das noções cunhadas por Jessé Souza, diante da realidade contemporânea nacional e sua contribuição para o campo dos estudos sociológicos no país.