Arte trágica como alternativa para a racionalidade - Benvenho, Célia Machado (Tempo da Ciência, 2000)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a proposta do jovem Nietzsche de uma Metafísica da Arte, ou seja, uma justificativa estética do mundo através da arte trágica. Nesta proposta, há uma valorização da arte trágica em contraposição ao conhecimento racional, por ser a arte uma atividade propriamente metafísica do homem e permitir o acesso às questões fundamentais da existência.