Bioética e cidadania: questões de filosofia política e sua relação com a medicina, engenharia genética os conhecimentos biológicos e engenharia genética - de Andrade Filho, Francisco Antônio; Sarmento Moreira, Luciana; Gomes de Andrade, Tiago (Tempo da Ciência, 2000)
Discute-se muito, hoje, um novo paradigma do saber: a Bioética. Por que, nesta relação, uma atitude de reflexão, hoje, sobre o biopoder? De caráter interdisciplinar, tenta-se compreender esta nova disciplina como um novo paradigma da relação entre ciência e tecnologia, num confronto com possibilidades e problemas jusfilosóficos, de “ordem ontológica” e no modo de existir da pessoa humana e da própria essência constitucional, social e política da atual sociedade global. Indaga-se ainda: por que uma Filosofia da Medicina? Conhecer a Bioética na iátrica médico-profissional supõe-se enfrentar um dos desafios da Filosofia em sua interface com a Medicina, com a Biologia e Engenharia Genética.