Imigrantes na escola: região de fronteira em evidência no processo de (des)integração com o outro - Brandão, Maria Aparecida Pereira; Berger, Isis Ribeiro (Tempo da Ciência, 2025)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo apresentar reflexões acerca do conceito “fronteira em movimento”, observando possíveis relações estabelecidas com imigração e educação. Levando em consideração a genealogia dos debates sobre fronteira, explorando as perspectivas teóricas e metodológicas que abordam as fronteiras, o presente artigo utiliza como textos-base os livros Fronteira: a degradação do outro nos confins do humano de José de Souza Martins (2009), Capitalismo autoritário e campesinato: um estudo comparativo a partir da fronteira em movimento de Otávio Guilherme Velho (2009) e o artigo Nação e integração nas escolas de fronteira: a mobilidade docente e a aprendizagem das línguas nacionais entre o Brasil e a Argentina de Flávia Alves de Sousa e José Lindomar C. Albuquerque (2019).