Deficiência física e acadêmicos com espondilite anquilosante no ensino superior: acessibilidade e inclusão acadêmica - Denardin , Jaqueline Ângelo dos Santos; Santos , Flávia Pereira dos; Bertuol , Silvia Elaine; Botelho , Guilherme Santi (Tempo da Ciência, 2025)
Este trabalho tem por objetivo discutir questões acerca da Espondilite anquilosante (doravante, EA) que é uma doença inflamatória crônica que afeta as articulações da coluna vertebral, gerando dor, rigidez e, em estágios mais avançados, fusão das vértebras. Esses efeitos podem interferir significativamente na qualidade de vida, especialmente em atividades cotidianas e acadêmicas. Neste sentido, este trabalho visa fazer uma revisão bibliográfica, buscando compreender como os estudantes universitários com EA e outras deficiências físicas e que afetam a mobilidade, enfrentam os desafios relacionados à acessibilidade e inclusão no ensino superior. Assim, reunimos análises das políticas públicas e institucionais de suporte e apoio a esses alunos. O intuito é propor soluções para melhorar a integração desses alunos ao ambiente universitário, sugerindo práticas de inclusão mais eficazes, como adaptações de infraestrutura e estratégias pedagógicas que possibilitem um ambiente universitário apropriado para este estudante. Portanto, pretendemos oferecer um olhar crítico sobre as condições necessárias para garantir um ensino superior mais inclusivo e equitativo, não há a pretensão de sanar todas as variáveis negativas, mas de promover discussão para acesso, permanência e conclusão de universitário.