Representações do espaço na narrativa Jesuítica na capitania do Rio Grande, séculos XVI-XVIII - Porto, Maria Emilia Monteiro (Tempo da Ciência, 2000)
O devir histórico da Capitania do Rio Grande se desenvolveu nos episódios de revoltas indígenas, nas missões estratégicas e no projeto central de conquista da costa, delineando formas de construção do espaço e identidade regional que poderiam aproximarnos o mais possível de uma elaboração posterior na memória nacional ou local desses dados. Na perspectiva da análise discursiva entendemos que a Companhia de Jesus expressa nas cartas e relações sobre a Capitania do Rio Grande uma escritura de si e do espaço em que atuam, uma observação concentrada e dirigida para a comparação e classificação; uma arte dedicada a conhecer e controlar a diversidade cultural e as adversidades, e a atender aos interesses materiais e espirituais do projeto.