LA SATISFACCIÓN Y EL SENTIDO DE PERTENENCIA COMO CONCEPTOS CLAVE PARA COMPRENDER LOS PROCESOS DE ADAPTACIÓN DE LOS MIGRANTES. EL CASO DE LA MIGRACIÓN IBEROAMERICANA EN LA CIUDAD DE MÉXICO - Aldaya, Vivian Romeo (Tempo da Ciência, 2000)
Este trabalho é baseado na teoria da Adaptação Transcultural Cultural de Yun Kim, mais especificamente do seu conceito de adaptação e nos exemplos estruturais do mesmo que funcionam como aspectos e dimensões conceituais de onde devem ser abordados os processos de adaptação enfrentados pelos migrantes. Mas os exemplos de (competência comunicativa nativa, a comunicação interpessoal étnica e nativa, a comunicação de massa étnica e nativa, as condições do entorno na acolhida, e a predisposição psicológica dos imigrantes) não são metodicamente desenvolvidas na sua teoria, isto é, não estão determinadas por categorias que permitam sua operacionalização, embora a teoria descreva onde estão localizados os processos que levaram à adaptação dos migrantes, o fato é que não possibilita uma abordagem empírica. Nesse sentido, este trabalho pretende explorar o conceito de adaptação proposto por Kim através de uma reflexão metodológica sobre o sentido de pertencimento e de satisfação, pois acreditamos que são categorias-chave de análise dos processos adaptativos pelos quais passam os migrantes na cultura receptora.