IMMANUEL KANT: considerações sobre a teoria do homem como “cidadão de dois mundos” - Utteich, Dr. Luciano Carlos; Bicalho, Vanessa Brun (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo tem como principal objetivo apresentar a concepção kantiana do homem como “cidadão de dois mundos”, aquela aparente concepção dualista fundada a partir da doutrina do Idealismo Transcendental do Sujeito kantiano. É desde a compreensão da razão em sentido tríduo (como razão teórica, razão especulativa e razão prática) que podemos conceber de que modo a distinção efetuada entre “o que podemos conhecer” e “o que podemos pensar” reflete ou produz conseqüências em relação à questão acerca “do que podemos fazer”. Ao falar do homem como cidadão tanto do mundo sensível como do mundo inteligível, Kant é incisivo em assinalar o modo pelo qual deve ser adotada tal perspectiva. Como opções há um modo de adotá-la como tratando de dois mundos ontologicamente separados ou somente como dois pontos de vista conceitualmente adotados. No decorrer do estudo se demonstrará porque o filósofo admite claramente apenas a distinção conceitual e por isso, possível apenas desde a esfera do puro pensamento. Conforme será demonstrado, esta questão mostra-se atrelada ao problema da elucidação kantiana sobre o desenvolvimento do conceito de liberdade.