GERAÇÕES, FRONTEIRAS E ITALIANIDADE NO SUL DO BRASIL - Colognese, Silvio Antonio (Tempo da Ciência, 2000)
O objetivo deste trabalho é sugerir a importância da noção de fronteira enquanto unidade de análise nas pesquisas sobre relações geracionais em ambientes de mobilização étnica. Para a demonstração desta importância, são utilizadas informações de pesquisas sobre associativismo étnico, encontros de parentelas e movimentos pela busca da dupla cidadania entre descendentes de italianos no Sul do Brasil.