FAMÍLIAS E REDES DE ASSISTÊNCIA EM PELOTAS/ RS: REFLEXÕES A PARTIR DE UM ESTUDO SOBRE AS RELAÇÕES DE RECIPROCIDADE EM VILAS DE GRUPOS POPULARES - Pereira, Fabíola Mattos (Tempo da Ciência, 2000)
Partindo-se da perspectiva etnográfica, este estudo se volta para preocupações ligadas às dinâmicas de vida dos grupos populares, a partir das relações de reciprocidade estabelecidas entre as famílias e as redes de assistência social organizadas em duas vilas da cidade de Pelotas / RS. Serão apresentadas as lógicas inscritas nestas relações de reciprocidade, em que a tríplice obrigação de dar, receber e retribuir se apresenta como estratégia para se analisar as inclusões nos programas sociais da assistência. O método etnográfico foi adotado a fim de orientar as interpretações dos dados de campo, e contribuiu no sentido de mapear as ações das redes de assistência organizadas nos universos investigados, e apresentar o ponto de vista das famílias, profissionais e voluntários. Este estudo utilizouse de dois conjuntos de dados: quantitativos, obtidos a partir de registros domiciliares de todos os beneficiários do programa Bolsa Família, e qualitativos que se realizou em duas vilas da cidade de Pelotas, o loteamento Dunas e a vila Pestano.