A ALIMENTAÇÃO DAS PRESAS NA PENITENCIÁRIA FEMININA MADRE PELLETIER - Rudnicki, Dani; dos Passos, Gabriel Borrea (Tempo da Ciência, 2000)
Esse trabalho visa mostrar como acontece a alimentação das apenadas na Penitenciária Feminina Madre Pelletier, localizada em Porto Alegre. Partindo da premissa de que o gosto varia conforme a classe social na qual a pessoa tenha sido criado ou viva busca constatar se o direito à assistência material, no caso o direito à alimentação da presa, está sendo respeitado pelo Estado. Assim, a partir de pesquisa de campo, se busca analisar e avaliar a alimentação das apenadas. Para tanto, com fundamento em observações e entrevistas realizadas no mês de maio de 2012, com a nutricionista responsável, apenadas que trabalham na cozinha, agentes penitenciárias e o juiz de Direito que fiscaliza a Casa, observou-se as situações referentes à qualidade e quantidade do alimento, bem como higiene do local onde é preparado e da maneira como é servido. Percebe-se que as presas não relatam queixas no que se refere à alimentação, nem sobre a qualidade ou a quantidade. Não reclamam também das condições de higiene da cozinha, nem do preparo dos pratos. Essa situação, diferenciada em relação ao sistema prisional pátrio é reconhecida também pelo juiz. Assim, pode-se afirmar que alimentação, nesta Casa, respeita os direitos humanos das pessoas ali privadas de liberdade