A LITERATURA KAFKIANA E A PERCEPÇÃO DO MUNDO MODERNO - Wey, Beatriz; Ferraz, Igor (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo visa identificar nos contos “A Metamorfose”, “O Veredicto” e “O Artista da Fome” de Franz Kafka, um dos maiores expoentes da literatura universal, traços fundamentais do mundo moderno apresentado a partir das primeiras décadas do século XX. Embora toda obra do autor seja de grande importância para tratarmos da modernidade, os contos destacados revelam a capacidade de Kafka de dialogar com as questões pertinentes ao sistema capitalista e seu reflexo na vida ordinária, do cidadão comum. Ao fazê-lo, revela um mundo em ruínas, desprovido de uma ilusão humanista, em que os personagens centrais não são mais heróis, mas sim estão fadados a morte e ao esquecimento. Pessimismo e ironia definem seu olhar sobre a individualidade dentro da lógica capitalista.