ARTÍSTICA, POPULAR, POPULARESCA: O MODERNISMO E AS FRONTEIRAS DA MÚSICA BRASILEIRA NAS DÉCADAS DE 1920 A 1950 - Egg, André Egg (Tempo da Ciência, 2000)
Este trabalho parte da noção de música popular no “Ensaio sobre a música brasileira” (1928) de Mário de Andrade, e avança pelas observações do escritor e crítico modernista sobre a música popular lançada em disco no início da década de 1930. Como contraponto à complexa relação de Mário de Andrade com a música popular, em um segundo momento o texto analisa várias opiniões do compositor Guerra Peixe, e a maneira como a relação entre música artística e música popular passam a ser discutidas no Brasil no final da década de 1940 e ao longo da década de 1950.