JUVENTUDE RURAL NO BRASIL: ENTRE FICAR E PARTIR - Kummer, Rodrigo; Colognese, Silvio Antônio (Tempo da Ciência, 2000)
o artigo faz uma análise da literatura sobre a juventude rural, particularmente relativa ao dilema dos jovens rurais entre permanecer no meio rural ou migrar para as cidades. O objetivo é evidenciar a necessidade de pesquisas específicas sobre as dinâmicas sucessórias, de permanência ou de migração dos jovens rurais. Ficar ou partir? Este é um dilema cujos resultados permanecem desequilibrados em partir e são pouco compreendidos em suas motivações. Daí a necessidade da multiplicação das pesquisas nestas direções. Entre ficar e partir atuam muitas variáveis. Mesmo por que, partir ou ficar não são alternativas sem volta. São apenas possibilidades reatualizadas a cada ponto da trajetória destes jovens rurais.