LA “TIERRA SIN MAL”: ¿CADA VEZ MAS LEJANA? - Abinzano, Roberto Carlos (Tempo da Ciência, 2000)
"Al iniciarse el período post-jesuítico, el territorio de Misiones se hallaba cubierto por selva paranaense en sus dos tercerea partes: 2.000.000 has. El frente extractivista primero y los frentes agrícolas de pequeños productores luego, redujeron la cubierta vegetal original a 1.200.000 de bosque nativo y 250.000 has de bosque implantado. Este último creció a expensas de los campesinos y los pueblos originarios. La presión sobre la tierra convirtió a los Mbya, Ñandeva y Cayova en los sectores mas vulnerables de la actual estructura agraria ya que, el factor tierra, es crucial para el mantenimiento de la supervivencia de la identidad colectiva de estos pueblos. Este problema requiere políticas conjuntas de Argentina, Brasil y Paraguay porque los guaraníes están dispersos en la región transnacional de fronteras.