AS BASES TEÓRICO-IDEOLÓGICAS NORTEADORAS DAS AÇÕES COLETIVAS DO MST - Lazzaretti, Miguel Ângelo (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo tem como objetivo mostrar e compreender os princípios teórico-ideológicos seguidos pelo MST e como esses princípios erigiram uma ideologia radicalmente revolucionária dentro do movimento. É de todos conhecido que as obras de Karl Marx, Friedrich Engels, Vladimir Lênin, Karl Kautsky e o legado revolucionário teórico-prático de Ernesto Guevara Sierna são as fontes teóricas inspiradoras do MST. No entanto, achamos necessário expor os problemas levantados por estes pensadores no que diz respeito ao papel do camponês na sociedade capitalista. Nesta perspectiva, o que nos interessa é desenvolver a visão de ambos os autores sobre o campesinato e seu papel revolucionário e como essas ideias são encampadas pelo MST.