Poliamor: uma forma não convencional de amar - Freire, Sandra Elisa de Assis; Gouveia, Valdiney Veloso (Tempo da Ciência, 2018)
O poliamor pode ser inserido na categoria dos relacionamentos chamados não monogâmicos, por dizer respeito a prática de se envolver em múltiplas relações afetivas e sexuais com o consentimento das pessoas envolvidas. As formas de relações amorosas alternativas, como é o poliamor, têm permanecido à margem da sociedade por questionarem o modo de união sexual legitimado na sociedade ocidental. O poliamor enquanto movimento começou a ter notoriedade por volta da década de 1990. Adquirindo maior visibilidade nos Estados Unidos, Alemanha e Reino Unido. A relevância da discussão e disseminação de tal temática tem sido evidenciada na academia, já que no ano de 2005 foi realizada na Universidade de Hamburgo, Alemanha, a primeira conferência internacional para discutir questões relacionadas ao poliamor. Não obstante, no Brasil, ainda são escassos os estudos envolvendo este tema. Nesta direção, esta pesquisa teve o objetivo de apesentar uma breve descrição sobre a história e prática do poliamor a partir da revisão bibliográfica dos estudos realizados no âmbito acadêmico, no intuito de conhecer o que tem sido produzido cientificamente sobre este tema.