“A MAIOR PARTE DOS BENS NACIONAIS FORAM DEVASTADOS IRRESPONSAVELMENTE...” – AÇÃO GOVERNAMENTAL E EXTRATIVISMO DE ERVA-MATE DURANTE O SÉCULO XIX NO RIO GRANDE DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.36449/rth.v15i2.7214Palavras-chave:
História Ambiental, Rio Grande do Sul, extrativismo, erva-mate.Resumo
No Rio Grande do Sul do século XIX, o extrativismo de erva-mate constituiu uma atividade fundamental para um dos hábitos mais importantes da cultura gaúcha, tomar chimarrão. Desenvolvido em regiões como a Serra Geral e o Planalto, o extrativismo também era importante na economia local se comparado com a pecuária, primeira a se desenvolver, e que ocupou as terras planas de campo. Este artigo busca analisar as relações entre sociedade, práticas extrativistas, legislação e meio ambiente durante o período monárquico no Brasil, como forma de identificar como a legislação do período interferiu na relação entre homem e meio ambiente, especialmente na extração de erva-mate no Vale do Rio Pardo e em áreas produtoras adjacentes.
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