LOS CAMINOS DE INNOVACIÓN EN EL AGRO: INMIGRACIÓN, REDES DE AGRICULTORES, ELITES Y VITICULTURA EN EL URUGUAY DE LA MODERNIZACIÓN (1870-1900)
DOI:
https://doi.org/10.36449/rth.v16i2.8096Resumo
Desde la década de 1860, se procesaron transformaciones en el agrouruguayo que facilitaron una mayor vinculación del país con el mercado mundial. Larecepción de capitales y de inmigrantes europeos, aceleraron el desarrollo capitalista.Una nueva clase terrateniente asumió la dirección de estos cambios desde unacorporación (la Asociación Rural del Uruguay) y en alianza con los gobiernos militaresque aseguraron esos cambios. El primer programa de la ARU fue una fuerte apuesta a laagricultura e hizo de la viticultura su insignia. En este contexto, agricultores yterratenientes se encontraron formando redes informales donde socializaronexperiencias y conocimientos, facilitando los procesos de innovación. La crisis de 1890y la presencia de la filoxera en 1893 fueron un rudo golpe para el mantenimiento de lasredes y los procesos de innovación.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.