O NORTE-RIO-GRANDENSE COMO UM MESTIÇO NACIONAL: O ENSAIO HISTÓRICO DE ALBERTO MARANHÃO E O DEBATE EM TORNO DA FORMAÇÃO ÉTNICA DO POVO BRASILEIRO - DA COSTA, Bruno Balbino Aires (Tempos Históricos, 2019)
O objetivo do presente artigo é analisar de que maneira Alberto Maranhão construiu uma narrativa e uma racionalidade em torno da questão étnica do norte-rio-grandense, considerando sua reflexão a partir de um debate nacional mais amplo acerca da constituição racial do povo brasileiro. Para isso, analisaremos, somente, a parte I do Ensaio Histórico, dedicada exclusivamente ao problema da formação étnica do norte-rio-grandense.