O ANDAR A PÉ COMO FATOR DE DISTINÇÃO SOCIAL NO BRASIL DO SÉCULO XIX - AUGUSTI, Marcelo Roberto Andrade (Tempos Históricos, 2019)
Ao se considerar o contexto econômico-cultural do século XIX e as transformações ocorridas nos modos de vida da sociedade brasileira da época, posteriormente à chegada da Corte Portuguesa ao Rio de Janeiro, o artigo propõe analisar a caminhada como elemento de distinção social, conforme as atividades e eventos relacionados à sua prática e a quem dela fazia uso.