PRONERA, EDUCAÇÃO DO CAMPO E A FORMAÇÃO TÉCNICO-PROFISSIONAL DE JOVENS TRABALHADORES RURAIS NO SUDESTE DO PARÁ - MEDEIROS, Evandro Costa de (Tempos Históricos, 2019)
Apresentação de resultados e impactos promovidos pelo Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA), no período de 1998 a 2011, como expressão da rede política-pedagógica através da qual se materializa o Movimento Nacional em Educação do Campo. Descrição de experiencias do Projeto de Curso de Ensino Médio Técnico-Profissional em Agropecuária do PRONERA (EMEP), realizadas no sudeste do Pará, como parte de uma parceria histórica entre movimento camponês e a universidade, que toma a educação como prática social integrada à luta pela terra e reforma agrária. Reflexão sobre importância da formação técnico-profissional da juventude camponesa numa perspectiva que ultrapasse a formação tecnicista e conteudista.