OS PORTOS DE FALEROS E PIREU: DEMARCAÇÃO DOS LUGARES DE MEMÓRIA DOS AGATHOI ANDREIA E DOS EMERGENTES NA ATENAS CLÁSSICA - DUARTE, Alair Figueiredo; CANDIDO, Maria Regina (Tempos Históricos, 2020)
O território ateniense encontra-se permeado de lugares de memória, os quais foram demarcados e legitimados por mitos, ritos e espaços geográficos os quais nos permitem identificar o segmento social que realiza cultos em busca de manter viva a sua memória. Portanto, torna-se patente que o lugar de memória pode pertencer a aristocracia fundiária ou à oligarquia comercial e mercantil, pois ambas lutavam contra o esquecimento através das comemorações, de seus mitos que ratificavam a demarcação de uso dos espaços geográficos como lugar de memória. Palavras-chaves: Ritual Memória Pireu Faleros Oschoforia.