CULTIVAR, POVOAR, CIVILIZAR: OS LIMITES E AS POSSIBILIDADES DO USO DA TERRA NA PROVÍNCIA DO AMAZONAS SEGUNDO TENREIRO ARANHA, 1852 - NASCIMENTO, Paulo de Oliveira (Tempos Históricos, 2019)
Criada em 1850 e instalada em 1852, a Província do Amazonas teve como primeiro presidente João Baptista de Figueiredo Tenreiro Aranha, que a administrou entre janeiro e abril daquele ano e procedeu à compilação do habitual Relatório de Presidente de Província. Objetivamos, neste trabalho, compreender as projeções de Tenreiro Aranha para a Província, problematizando a percepção daquele governante acerca dos limites e das possibilidades provinciais, especialmente em relação à Agricultura e ao uso da terra. Percebemos o desejo de integração provincial no projeto de desenvolvimento nacional, sendo a Agricultura e a fixação do homem na terra um dos pilares no qual aquele projeto deveria estar assentado, o que permitiria a ocupação, o povoamento, o desenvolvimento e a civilização da Província do Amazonas.