MEMÓRIA, EXPERIÊNCIA, TESTEMUNHO: REVISITANDO A LUTA PELA TERRA NO SUDESTE DO PARÁ A PARTIR DO DOCUMENTÁRIO ESCOLA ELDORADO - LUIZ, Janailson Macêdo (Tempos Históricos, 2019)
Lançado em 2008, o documentário Escola Eldorado retrata as memórias de Alcione Ferreira da Silva, migrante maranhense que se deslocou para o Pará no início dos anos 1970, e vivenciou episódios marcantes da história recente do país, como a Guerrilha do Araguaia, ainda na década de setenta; o garimpo na Serra Pelada, nos anos oitenta, e o Massacre de trabalhadores sem-terra, em Eldorado dos Carajás, em 1996, no qual chegara a ser alvejado por um tiro. O artigo problematiza as relações entre memória, experiência e testemunho presentes na forma como as narrativas de Alcione são apropriadas, em conjunto com outros documentos, no curta-metragem. Busca também, por meio das rememorações apresentadas, (re)trilhar alguns dos caminhos da luta pela terra na Amazônia entre o final do século XX e início do XXI, cotejando as memórias narradas com elementos do contexto em que fora produzido o documentário.