A trajetória intelectual e os primeiros escritos marxistas de Lucien Goldmann (1927-1952) - Pinto, João Alberto da Costa (Tempos Históricos, 2020)
Neste artigo descrevo a trajetória biográfico-intelectual de Lucien Goldmann, um destacado autor nos quadros do que se convencionou chamar de “marxismo ocidental”. O artigo apresenta uma descrição dos seus experimentos políticos de juventude junto à esquerda judaica romena na década de 1920; destaca o período em Paris e Toulouse como refugiado político do fascismo romeno; descreve a sua prisão durante o Governo Vichy; e termina desenvolvendo uma análise pormenorizada dos estudos sobre Kant realizados na Suíça e a consequente formulação de um projeto teórico marxista independente no meio acadêmico francês da década de 1950, quando publicou o livro Ciências Humanas e Filosofia (1952).