Ideais salazaristas no Brasil: imigrantes portugueses em Florianópolis e as redes de sociabilidade em torno na Revista Luso-brasileira na década de 1960 - Iuskow, Cristina (Tempos Históricos, 2020)
Este artigo tem como objetivo tratar dos migrantes portugueses em Florianópolis na década de 1960, provindos de Portugal que vivia a época sob o regime do Estado Novo de Antonio Salazar. Nesse contexto surgiu em Florianópolis a Revista Luso-Brasileira, fundada pelo português migrante Mario Fernandes Dias, a qual circulou entre 1961 e 1979. Periódico de variedades com 20 páginas e uma tiragem de 1000 exemplares por edição, mensal e bimestral. Seus mil exemplares eram expedidos para Portugal, Angola, Cabo Verde e outras cidades do Brasil. Nesse artigo tratarei de compreender de que forma a revista se relacionava com portugueses emigrados, quais matérias eram direcionadas a eles e qual teor político ligado ao salazarismo era veiculado pelo periódico. Ainda busco contemplar neste trabalho as maneiras pelas quais portugueses migrantes criavam redes de sociabilidades em torno da revista e do seu próprio grupo.