Trabalho e Imigração: Experiências a partir das narrativas de imigrantes haitianos no Oeste do Paraná - Carvalho, Joselene Ieda Santos Lopes (Tempos Históricos, 2020)
Resumo: Neste texto busco discutir a presença de imigrantes haitianos na cidade de Cascavel no oeste do Paraná e suas experiências levando em consideração aspectos geracionais, ou seja, Jean que imigrou em 2012 e que possuía 54 anos quando foi entrevistado e Mike que imigrou em 2017 e possuía 22 anos. Desta forma, busco discutir: i) como a partir do processo de imigração vivenciado de maneira semelhante e o trabalho no frigorífico incidem para experiências contraditórias acerca da expectativa de vida; ii) como a presença de imigrantes haitianos modificaram o cenário da agroindústria da carne no oeste do Paraná e destacar as pressões vividas por estes trabalhadores; iii) e por fim, como a partir da História Oral, as narrativas podem demonstrar o processo de consciência de classe destes trabalhadores que cotidianamente são relembrados da condição de imigrante em que estão sujeitos na sociedade.