Fronteiras de papel: monopólio estatal e emigração no regime salazarista (1933-1947) - Galvanese, Marina Simões (Tempos Históricos, 2020)
Este artigo analisa o empenho do Salazarismo para “monopolizar os meios legítimos de circulação de pessoas” (TORPEY, 2005), demonstrando que, durante o regime, o controle da emigração atingiu o ápice quando, em duas circunstâncias, autoridades proibiram o embarque de indivíduos que estavam prontos para emigrar legalmente. As cartas desesperadas escritas por famílias impedidas de viajar rumo às fazendas de São Paulo em 1938 ou dos indivíduos proibidos de emigrar pelo decreto de 1947, evidenciam a materialidade de fronteiras erguidas por decretos e despachos assinados por um governo autoritário.