A questão política no império brasileiro diagnósticos formulados nos anais do congresso agrícola do Recife (1878) - Rodrigues, Giselle (Tempos Históricos, 2000)
Esta comunicação trata do posicionamento dos participantes do Congresso Agrícola do Recife (1878) sobre as políticas empreendidas pelo Estado Imperial para o Nordeste brasileiro. Os anais do encontro revelam que os produtores nordestinos tinham plena consciência de que a nova conjuntura mundial, marcada pela “Segunda Revolução Industrial”, delineava a necessidade de transformar a decadente agroindústria da região, para torná-la competitiva no mercado mundial do açúcar. Face a isto, diagnosticaram que um conjunto de transformações deveria ser posto em prática. Entre as transformações estariam as reformas nas políticas conduzidas pelo Estado Imperial para a região, tais como: o fim da corrupção entre os partidos políticos e o sistema eleitoral; mudanças na política hipotecária e na política tributária; o endurecimento de leis em combate a vadiagem e criminalidade, etc.