O relatório de Raul Prebisch: a ordem rural como eixo na desvalorização dos artigos de exportação (1949). - Gambert, Bruno De Almeida (Tempos Históricos, 2022)
Para recém-inaugurada Comissão Econômica para a América Latina, uma secção regional da Organização das Nações Unidas, Raul Prebisch escreveu o relatório intitulado “O desenvolvimento econômico da América Latina e alguns dos seus principais problemas” em 1949. O documento esteve em análise na reunião de Havana, capital cubana. A mensagem se estabelece como um divisor de águas para os estudiosos interessados nas questões industriais impulsionadas pela periferia do sistema capitalista, pois concentra a ênfase na teoria da perda de valor dos artigos primários no comércio internacional. O presente artigo se propõe a abordá-lo com uma perspectiva que recupera os sentidos da época na qual foi publicado, o analisa e questiona as temáticas rurais latino-americanas que são hegemônicas e se delineiam na elaboração do processo de substituição de importações sugerido pelo intelectual.