Felipe Guerra Matos e a Dirección General de Deportes: por uma história das políticas públicas de esporte e lazer em Cuba (1959-1961). - Valentin, Renato Beschizza (Tempos Históricos, 2022)
Neste artigo, procuramos analisar a história das políticas públicas de esporte e lazer em Cuba durante a gestão de Felipe Guerra Matos à frente da Dirección General de Deportes, entre janeiro de 1959 e fevereiro de 1961. Fundamentamos as nossas análises sobre a literatura acadêmica referente à temática, a legislação cubana, a documentação do governo dos Estados Unidos e os discursos de Fidel Castro. Concluímos que as ações do Estado cubano no âmbito do esporte e do lazer entre 1959 e 1961 consistiram no aumento do orçamento esportivo, na construção de espaços de esporte e lazer, na expropriação e estatização de clubes e praias, na criação do Departamento de Praias para o Povo e na criação dos Círculos Sociales Obreros.