Ciência e território em uma revista literária nos primeiros anos da República - Vergara, Moema de Rezende (Tempos Históricos, 2000)
Este artigo visa analisar como em um perÌodo de instabilidade política, como o início da República brasileira, a questão do território foi vista pelos cientistas e literatos. O ponto de contato entre aqueles intelectuais era a colaboração em um importante periódico da época, a Revista Brasileira. Os estudos dos periódicos cientÌfico-literários do final do século XIX nos abrem espaço para pensar na relação entre público e ciência. Muito provavelmente era através destas publicações que os leitores tomavam conhecimento das atividades dos cientistas e estas revistas também serviam para que a comunidade científica brasileira em formação soubesse das expectativas da sociedade. O tema do território nacional é privilegiado por permitir analisar como esta dupla determinação se articulava, um momento matricial do pensamento social brasileiro.