As mulheres na União dos Operários em Fábricas de Tecidos: atuações, obstáculos e negociações (Rio de Janeiro, 1926 – 1930) - Pires, Isabelle Cristina da Silva (Tempos Históricos, 2022)
Com o intuito de contribuir para o debate sobre história das mulheres e sindicalismo, esse artigo procura ressaltar as atuações das mulheres na União dos Operários em Fábricas de Tecidos do Rio de Janeiro entre 1926 e 1930. Nesse sentido, propõe analisar algumas atuações, certos obstáculos e determinadas formas de negociação implementadas pelas mulheres nesse sindicato na tentativa de vivenciar a cultura sindical e na defesa de suas próprias pautas por dentro dos limites possíveis.