O"Projeto Unilab" em disputa: avanços e contradições de uma comunidade universitária - Rocha Vasconcelos, Francisco Thiago; Fernandes Mariz, Silviana (Tempos Históricos, 2022)
O presente artigo analisa a construção e a implementação da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Unilab) sob o ângulo dos processos políticos que estruturaram a sua comunidade universitária. Como base empírica, utiliza-se de documentos oficiais, de e-mails institucionais, de declarações públicas em redes sociais e da produção intelectual a respeito da própria universidade, além da “observação participante” dos autores na docência, na pesquisa, na extensão e na gestão da Unilab. O objetivo é analisar as potencialidades, as contradições e os dilemas presentes nos processos políticos internos através da interpretação das tomadas de posição de diferentes atores e grupos pelo controle e direcionamento do “Projeto Unilab”.