Inimigos da fé: martírio, feitiçaria e canibalismo nas “fronteiras” do Tape (década de 1630) - Soares Anzolin, André (Tempos Históricos, 2023)
Este artigo aborda os relatos construídos sobre o “martírio” do jesuíta Cristóbal de Mendonza em 1635, e a respeito dos conflitos deflagrados após este episódio nos “cerros e montes” que se estendiam a leste da província do Tape Em lugar de uma investigação destinada a compreender as razões que poderiam ter causado o ataque ao missionário, ou da descrição do desdobramento daquele episódio. O presente estudo propõe uma análise sobre algumas das classificações e construções retóricas empregadas pelos jesuítas para estabelecer uma narrativa sobre o ocorrido. Através da comparação entre distintos escritos, nosso intento é evidenciar as relações entre aquele episódio crítico, e as transformações nas formas pelas quais os missionários caracterizaram os habitantes da “região” que servira como palco do “martírio”.