Cultura impressa no Amazonas e a trajetória de um jornal centenário - Souza, Leno José Barata (Tempos Históricos, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O artigo busca discutir a penetração da cultura impressa no estado do Amazonas, cuja porta de entrada aconteceu por sua capital, a cidade de Manaus, a partir de 1851. Avançando nas décadas seguintes, atento ao desenvolvimento e as características da palavra impressa (na forma de jornais) no extremo norte do Brasil, região de forte tradição oral que influenciou e foi influenciada pela marcha da cultura impressa na região. Finalmente, o centenário Jornal do Comércio, decano da imprensa local, entendido aqui como um dos grandes símbolos do periodismo amazonense, cujas discussões nos permitem uma significativa amostra das tendências e características da cultura impressa no estado do Amazonas.