Nas páginas d’O Reformador: imprensa, aborto e doutrina espírita kardecista (Brasil, 1995 – 2009) - Arend, Sílvia Maria Fávero (Tempos Históricos, 2000)
O debate sobre o aborto no Brasil, na última década do século XX, adquiriu grande importância. Este processo se acirrou devido a um conjunto de fatores vigentes na sociedade brasileira no período: a emergência das novas tecnologias reprodutivas; a despenalização desta prática em outros países católicos; a adoção de religiões Neopentecostais, que defendem o planejamento familiar, por um número significativo de pessoas das camadas populares no país; e a presença de pessoas oriundas do Movimento Feminista pró-aborto na administração federal. A imprensa de cunho religioso exerceu importante papel neste contexto. Nesta pesquisa analisamos o discurso enunciado no periódico mensal publicado, entre 1995 e 2009, pela Federação Espírita Brasileira, denominado, O Reformador. Buscamos identificar quais são as “vozes autorizadas” que pautam o conjunto de matérias jornalísticas sobre a prática do aborto.